DATI GENERALI 

PROGETTO: “FRUTTAFETTE” Tecnologie innovative per la promozione dell’ortofrutta di IV gamma” (Decreto 1030 del 08-08-2011)

Misura 124 – Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo e alimentare, e in quello forestale

Settore di intervento: ortofrutticolo

Responsabile scientifico: Prof. Antonino Catara

Capofila ATS: Parco Scientifico e Tecnologico della Sicilia S.c.p.a.

Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Sito web: www.pstsicilia.org

Tel.: 095292390

Fax: 095292730/292733

Date e tempistiche previste relative al progetto:

-data avvio del progetto: 31-10-2011

-data conclusione del progetto: 30-10-2013

 Partenariato

Parco Scientifico e Tecnologico della Sicilia

Azienda agricola di Scirè Francesco

Azienda agricola Paternò Vincenzo

Azienda agricola Gradanti Corrado

Terre di Capo Passero di Di Pietro

DEIM srl

Società Agricola DeLuca F.lli DeLuca Roberto & C. s. s

 Descrizione del progetto

 Il progetto riguarda la valutazione di cultivar di anguria e melone coltivate secondo una tecnica di coltivazione consolidata nel caso dell’anguria e secondo il disciplinare del Melone di Pachino nel caso del melone, per  la messa a punto di un protocollo di lavorazione di prodotti di IV gamma nel rispetto degli standard igienico sanitari.

 Attività

Azione 1. Ampliamento della gamma varietale

Ottenere produzioni con caratteristiche tecnologiche superiori e rese medie elevate mediante testing di nuove varietà di particolare pregio tecnologico,  idonee alla lavorazione industriale

 Azione 2. Adozione di tecniche colturali a basso impatto ambientale

Ottenere protocolli colturali per il miglioramento del profilo igienico-sanitario delle produzioni, fra cui teli di carta trattati con polimeri biodegradabili per la pacciamatura

 Azione 3. Nuovi sistemi di packaging e trattamenti specifici in grado di migliorare la shelf-life

Adottare sistemi di lavorazione e confezionamento finalizzati al miglioramento della qualità e della shelf life dei prodotti IV gamma

Testing di film innovativi e ATM nel packaging per ottimizzare la serbevolezza

 Azione 4. Divulgazione e disseminazione dei risultati

Valutazioni delle innovazioni introdotte

Visite dimostrative aziendali

Incontri tecnici

 Trasferimento dell’innovazione

Protocolli colturali a basso impatto ambientale

Ampliamento degli assortimenti varietali nel settore ortofrutticolo siciliano

Protocolli operativi per assicurare standard di qualità, standard di sicurezza igienico-sanitaria e rintracciabilità

Prodotti innovativi a base di frutta di IV gamma

Dimostrazione e degustazione prodotti