DATI GENERALI
PROGETTO: “FRUTTAFETTE” Tecnologie innovative per la promozione dell’ortofrutta di IV gamma” (Decreto 1030 del 08-08-2011)
Misura 124 – Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo e alimentare, e in quello forestale
Settore di intervento: ortofrutticolo
Responsabile scientifico: Prof. Antonino Catara
Capofila ATS: Parco Scientifico e Tecnologico della Sicilia S.c.p.a.
Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sito web: www.pstsicilia.org
Tel.: 095292390
Fax: 095292730/292733
Date e tempistiche previste relative al progetto:
-data avvio del progetto: 31-10-2011
-data conclusione del progetto: 30-10-2013
Partenariato
Parco Scientifico e Tecnologico della Sicilia
Azienda agricola di Scirè Francesco
Azienda agricola Paternò Vincenzo
Azienda agricola Gradanti Corrado
Terre di Capo Passero di Di Pietro
DEIM srl
Società Agricola DeLuca F.lli DeLuca Roberto & C. s. s
Descrizione del progetto
Il progetto riguarda la valutazione di cultivar di anguria e melone coltivate secondo una tecnica di coltivazione consolidata nel caso dell’anguria e secondo il disciplinare del Melone di Pachino nel caso del melone, per la messa a punto di un protocollo di lavorazione di prodotti di IV gamma nel rispetto degli standard igienico sanitari.
Attività
Azione 1. Ampliamento della gamma varietale
Ottenere produzioni con caratteristiche tecnologiche superiori e rese medie elevate mediante testing di nuove varietà di particolare pregio tecnologico, idonee alla lavorazione industriale
Azione 2. Adozione di tecniche colturali a basso impatto ambientale
Ottenere protocolli colturali per il miglioramento del profilo igienico-sanitario delle produzioni, fra cui teli di carta trattati con polimeri biodegradabili per la pacciamatura
Azione 3. Nuovi sistemi di packaging e trattamenti specifici in grado di migliorare la shelf-life
Adottare sistemi di lavorazione e confezionamento finalizzati al miglioramento della qualità e della shelf life dei prodotti IV gamma
Testing di film innovativi e ATM nel packaging per ottimizzare la serbevolezza
Azione 4. Divulgazione e disseminazione dei risultati
Valutazioni delle innovazioni introdotte
Visite dimostrative aziendali
Incontri tecnici
Trasferimento dell’innovazione
Protocolli colturali a basso impatto ambientale
Ampliamento degli assortimenti varietali nel settore ortofrutticolo siciliano
Protocolli operativi per assicurare standard di qualità, standard di sicurezza igienico-sanitaria e rintracciabilità
Prodotti innovativi a base di frutta di IV gamma
Dimostrazione e degustazione prodotti